欧美成人免费全部网站-日日摸人人看夜夜爱-国产乱对白刺激视频

全面建成小康社会有这六条宝贵经验

来源:求是网 作者:是说新语 2021-07-26 15:20:34

  2021年第14期《求是》刊发中共国家发展改革委党组文章《迈向中华民族伟大复兴的一次历史性跨越》,文章指出:在推进全面建成小康社会的伟大实践中,我国充分发挥中国特色社会主义制度优势,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现第二个百年奋斗目标积累了宝贵丰富的成功经验。

  始终坚持和加强党的领导

  中国共产党是全面建成小康社会的根本领导力量,全面小康是中国共产党带领中国人民在不同历史时期接力奋斗出来的。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,科学把握世界发展大势,统揽全局、协调各方,全面加强党对经济社会发展的集中统一领导,加强顶层设计,不断破除影响全面建成小康社会的体制机制障碍;全党牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面准确贯彻落实党中央各项决策部署,认真履职尽责,战胜一系列重大风险挑战,夺取全面建成小康社会伟大胜利。

  始终坚持以人民为中心

  全面小康是全体人民的小康,目的是解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让人民群众有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。

  全面小康是人民奋斗出来的小康,关键要紧紧依靠人民,充分发挥人民主体作用,尊重人民首创精神,依靠人民干事创业。

  全面小康是得到人民认可、经得起历史检验的小康,全面小康覆盖区域全面,发展更加平衡、更加协调,发展成果由全体人民共享,人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  始终坚持发展是第一要务

  改革开放以来特别是党的十八大以来,无论发展环境如何复杂变化,无论面对何种困难挑战,我们始终牢牢把握经济建设这个中心,紧扣全面小康目标,毫不动摇坚持发展是硬道理、发展应该是科学发展和高质量发展的战略思想,坚持在发展中解决问题。

  顺应社会主要矛盾变化,顺应人民群众对美好生活的向往,不断丰富完善全面小康目标内涵,强调更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更加安全的发展;紧紧围绕推动高质量发展,坚持完整、准确、全面贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,推动发展的质量效益不断提升,创造了经济快速发展和社会长期稳定两大世所罕见的奇迹。

  始终坚持深化改革开放

  在全面建成小康社会的伟大进程中,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我们坚定不移地把改革开放推向前进,深度融入世界经济,有效利用两个市场、两种资源、两类规则,持续提升国际发展竞争力和影响力,推动我国经济长期持续健康发展。

  实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

  始终坚持创新是第一动力

  党的十八大以来,党中央着眼全局、面向未来,大力实施创新驱动发展战略,建设创新型国家,显著增强我国经济发展质量优势,形成全面建成小康社会的强大驱动力。

  面对逆全球化趋势加剧、大国竞争更趋激烈、国际科技交流遇阻的挑战,正确处理自主创新与引进吸收国际科技成果的关系,既强化战略导向和目标导向,优化和强化技术创新体系顶层设计,努力实现关键核心技术自主可控;又坚持深度参与全球科技合作,努力构建合作共赢的伙伴关系,主动布局和积极利用国际创新资源,在更高起点上推进自主创新。

  始终坚持系统观念和底线思维

  在全面建成小康社会的伟大进程中,我们坚持树立全局观念,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,正确处理好一致性和多样性的关系,兼顾当前和长远,统筹国内国际两个大局,办好发展安全两件大事,坚持全国一盘棋,坚持抓重点、补短板、强弱项,确保高质量全面建成小康社会。

  坚持改革、发展、稳定的有机结合,努力把改革的力度、发展的速度和社会可以承受的程度统一起来。

  坚持观大势谋长远,深刻洞察战略机遇期内涵和条件的重大变化,准确识变、科学应变、主动求变,抓住历史发展机遇,防范化解重大风险,在危机中育先机,于变局中开新局,确保经济社会平稳健康发展。

  详见:中共国家发展改革委党组文章《迈向中华民族伟大复兴的一次历史性跨越》

  (策划:黎海华 审核:吴强 王兆斌)

标签 -
网站编辑 - 张芯蕊